人才培養考證激勵計劃(第三階段)

章程

一、合辦單位:

人才發展委員會、教育暨青年局及澳門基金會。

二、目的:

透過獎勵,鼓勵居民積極考取證照並取得指定水平,藉此培養及發展居民具備各樣應用性技能,從而提升個人職業素養和技能,並為經濟適度多元發展儲備各類人才。

三、獎勵目錄:

因應社會發展需要,由人才發展委員會編製獎勵目錄及訂定獎勵範圍,詳見如下:

語言能力測試獎勵目錄

職業技能測試獎勵目錄

專業認證考試獎勵目錄

四、期間及獎勵:

  1. 2019年1月1日至2019年12月31日期間;
  2. 同一項考試,倘申請人曾獲獎,則是次考試必須考取高於上一次的獲獎級別方可再次獲獎;

  3. 申請批准後,將由澳門基金會發放澳門幣1,000元獎勵。

五、申請資格:

凡符合以下條件的人士可提出申請:

  1. 於申請日已年滿15 歲的澳門居民;

  2. 已進行“人才資料登記”,網站連結:https://www2.scdt.gov.mo/zh-hant/register/login

  3. 於2019 年1 月1 日至12 月31 日期間,取得獎勵目錄內的證照(發證日期為準)。

六、申請辦法:

由即日起至2019年12月31日,透過以下兩個步驟於網上遞交申請:

  1. 於本章程下方點擊“申請”,並以“人才資料登記”系統帳號登入本計劃的申請系統;

  2. 填寫申請獎勵的證照資料、上載有關證明文件並確認遞交申請;完成遞交申請後,將收到手機短訊及電郵通知。

 

七、所需文件

所申請的獎勵項目的證書及成績表(文件上須載有申請人姓名、認證機構名稱、考試日期、考試名稱、取得的級別及分數、證照發出日期等資料)。

八、申請須知

  1. 所有遞交的資料副本必須為中文、葡文或英文中的任一種語文。

  2. 倘申請人提交的申請資料屬不齊備、不正確、不符合要求或須補充說明的情況,教育暨青年局將透過電話或電郵方式通知申請人,申請人須自教育暨青年局通知翌日起計5日內作出補充/更改,逾期補交資料將不獲接納,該申請將因申請資料不齊備/不正確而不獲批准。

  3. 申請人提供的銀行帳戶只限其於澳門銀行開設的個人或聯名活期銀行帳戶。以非澳門幣作結算的澳門銀行帳戶收取獎金時,相關匯率或手續費須由申請人自行承擔。因申請人提交錯誤的銀行資料而導致未能成功轉帳,除支付時間可能延遲外,銀行所收取的行政費用須由申請人自行承擔。

九、申請審批:

由教育暨青年局審批。一般情況下,在申請人遞交申請文件之月的最後一日起計45日內發出申請決定的通知。

十、結果通知:

  1. 教育暨青年局將以電郵向申請人作出審批結果通知。

  2. 獲獎者亦可透過“人才資料登記”系統查閱審批結果。

十一、獎勵發放:

凡獲批准的申請,獎勵會由澳門基金會透過銀行轉帳方式,存入獲獎者的澳門銀行帳戶,發放期如下:

  • 1月至6月期間遞交之申請,獎勵會於8月內發放;

  • 7月至12月期間遞交之申請,獎勵會於翌年2月內發放。

十二、資料共享:

為執行本計劃,合辦單位共享申請人的獲獎資料,包括:申請人個人資料、申請日期、批准日期、證照發出日期、獲獎項目及考取成績。

十三、查詢:

申請查詢:

教育暨青年局

電話:(853)2842 5199

傳真:(853)2842 5120

電郵:pefet@dsej.gov.mo

 

其他查詢:

人才發展委員會秘書處

電話:(853)2855 5108

傳真:(853)2855 5106

電郵:enquiry.ttp@scdt.gov.mo