章程

侯選名單

 

一、合辦單位:

人才發展委員會(下稱委員會)及澳門基金會(下稱澳基會)。

二、目的:

為讓澳門優秀青年能前往聯合國教科文組織(UNESCO)總部、辦事處及其直屬機構實習,特區政府與聯合國教科文組織簽訂合作協議,每年資助最多10名符合資格的澳門居民參與聯合國教科文組織提供的實習崗位,期望藉此讓澳門青年能拓展國際視野,並從工作歷練中促進專業成長。

三、對象:

具備實習崗位所定的專業學位(學士或以上學位)資格;且於2018年12月31日或之前年齡30歲或以下的澳門永久性居民。

四、實習期:

按實習崗位要求而定,最長12個月(按UNESCO錄用通知為準)。

五、實習崗位/地點:

詳見實習崗位一覽表

六、實習形式:

以無償方式在指派機構進行工作實習,有關實習的工作指導及訓練方式等由實習單位安排;而實習人員與實習單位並無僱傭關係。

七、申請方式:

  1. 由2018年3月15日至4月30日於委員會網頁進行網上申請,最多可選擇申請兩個實習崗位。
  2. 須填寫網上申請表,並同時上傳以下文件的電子檔:
    • 有效澳門永久性居民身份證副本;
    • 中學至大學階段最少三年連續在澳門接受教育的證明,必須由申請人就讀的中學或大學發出的證明或成績表副本;
    • 實習崗位要求的專業學位證書副本及歷年成績表副本(需提交英文版本);倘在申請時仍未具備相關學位證書,則需遞交在讀證明,並於錄取後指定期限內,補充相關學位證書副本(需提交英文版本);
    • 履歷及自薦信(以英文撰寫,2,000詞彙數以內);
    • 語言水平測試證明,如:IELTS, TOFEL或TOEIC等。

八、甄選及確認:

委員會對申請文件進行審查及公佈候選名單;其後交UNESCO進行甄選及錄取決定。有關決定經澳基會確認後於委員會網站公佈。

九、公佈日期:

候選名單-2018年5月

錄取名單-2018年7月

十、資助及費用:

  1. 實習人員有關往返實習地點的交通費用及保險;
  2. 每月澳門幣12,000元的生活津貼;
  3. 其餘費用由實習人員自行承擔。

十一、實習人員的義務:

  1. 登入 https://www2.scdt.gov.mo/,完成“人才資料登記”;
  2. 須簽訂接受實習資助及有關責任聲明書;
  3. 在澳門開立活期銀行帳戶以作資助轉帳之用;
  4. 須自行辦理簽證手續;
  5. 未經委員會許可,不得同時領有其他實體發出的資助;
  6. 實習期間在當地的聯絡資料(如通訊地址、電郵地址、電話號碼等)有變更時,須即時以書面通知委員會;
  7. 須按實習機構規定履行有關實習工作,並於完成實習後3個月內向委員會提交實習報告(中文字數不少於1,500字,葡文及英文詞彙數字不少於2,000字);
  8. 倘不遵守以上所指的任何情況,或因申請資助遞交的文件作虛假聲明或遺漏重要事實,資助會被委員會撤銷,亦須承擔倘有的法律責任,已收取的款項應於未能履行責任當日起計1年內經委員會償還予澳基會,延遲還款只適用於特殊情況並需事先獲委員會的書面許可。

十二、日程安排:

事項

日期

申請期間

2018年3月15日至4月30日

候選名單公佈日期

2018年5月內於委員會網站公佈

甄選期間

2018年6月內

(UNESCO進行甄選,甄選方式由 UNESCO訂定)

錄取名單公佈日期

2018年7月內於委員會網站公佈

(獲錄取者將收到電郵通知)

獲錄取者遞交文件期限

須於錄取名單公佈後15日內向委員會遞交以下文件: 

  1. 由“人才資料登記”系統打印的一份履歷表;
  2. 已簽署的接受實習資助及有關責任聲明書;
  3. 澳門銀行帳戶存摺副本(獲錄取者姓名及帳號頁);
  4. 實習崗位要求的專業學位證書副本(僅適用於申請時未能遞交者)。

 

備註:

  1. 逾期遞交上述文件將視作放棄論,由候補名單中依順序填補,並須於上述期限後15日內完成文件遞交。
  2. 除不可抗力或特殊情況外,放棄者 2 年內被禁止參加委員會舉辦的活動。

實習日期

預計2018年8月

(具體日期按實習單位要求而定)

十三、查詢資料:

人才發展委員會秘書處

電郵:enquiry.ttp@scdt.gov.mo

電話:(853)8295 5123

傳真:(853)2855 5106

十四、人才發展委員會保留對計劃章程的修改及解釋的權利。

本計劃於2018年3月15日至4月30日接受申請。