人才培養考證激勵計劃-2021

章程

一、合辦單位:

人才發展委員會及澳門基金會。

二、目的:

透過獎勵,鼓勵居民積極考取證照並取得指定水平,藉此培養及發展居民具備各樣應用性技能,從而提升個人職業技能,並為經濟適度多元發展儲備各類人才。

三、獎勵目錄:

因應社會發展需要,由人才發展委員會編製獎勵目錄及訂定獎勵範圍,詳見如下:

外語能力測試獎勵目錄

行業導向認證考試獎勵目錄

四、獎勵期間:

2021年1月1日至12月31日

五、獎勵辦法:

  1. 獎勵目錄內同一項考試,倘申請人曾獲獎,則是次考試必須考取高於上一次的獲獎級別方可再次獲獎;

  2. 申請批准後,將由澳門基金會發放1,000澳門元獎勵。

六、申請資格:

凡符合以下條件的人士可提出申請:

  1. 持澳門居民身份證;

  2. 凡於獎勵期間取得第三部份獎勵目錄內所定的認證,即認證的發證日期以獎勵期間為限。

七、申請辦法

  1. 申請須在網上進行,點擊章程下方“立即申請”按鈕,可立即辦理;
  2. 完成填寫網上申請表內的資料及上載所需文件,申請人會收到完成申請手續的電郵通知。

八、上傳所需文件

  1. 申請人有效的澳門居民身份證圖檔。

  2. 載有申請人姓名的已考取納入獎勵認證的圖檔。

  3. 申請人澳門銀行帳戶存摺圖檔(載有申請人姓名及帳號頁)。

  4. 申請人澳門住址證明圖檔(電話費單、電費單或水費單均可)。
    圖檔要求:1:申請人的身份認別資料須清晰可讀,證件正反面同頁。

                      2,3,4:載有申請人身份認別資料(與身份證所載相同)、認證資料(認證名稱,發證日期)須清晰可讀。

    圖檔格式:可接受jpg, bmp, png, pdf 格式的圖檔。                                        

    圖檔大小:上限為5M。

九、申請須知:

  1. 凡上傳遞交的申請文件所載的資料不能清楚識別申請人的身份或不能清楚識別有關獎勵認證,人才發展委員會將透過電郵方式通知申請人,申請人須自人才發展委員會通知翌日起計8日內補充資料,逾期補交將構成不獲批准的理由。
  2. 申請人提供的銀行帳戶只限其於澳門銀行開設的個人或聯名活期銀行帳戶,以非澳門幣作結算的澳門銀行帳戶收取獎金時,相關匯率或手續費須由申請人自行承擔。倘因申請人提交錯誤的銀行資料而導致未能成功轉帳,除支付時間可能延遲外,銀行所收取的行政費用須由申請人自行承擔。

十、審批及通知:

  1. 由人才發展委員會以先到先得方式進行審批,一般情況下,在申請人遞交申請文件之月的最後一日起計45日內發出申請決定的通知。

  2. 通知方式:將申請的審批結果寄送到申請人填報的電郵信箱內。

十一、獎勵發放:

凡獲批准的申請,獎勵會由澳門基金會透過銀行轉帳方式,存入獲獎者提供的澳門銀行帳戶,發放期如下:

  • 1月至6月期間遞交之申請,獎勵會於8月內發放;

  • 7月至12月期間遞交之申請,獎勵會於翌年2月內發放。

十二、資料共享:

為執行本計劃,合辦單位共享申請人的獲獎資料,包括:申請人個人資料、申請日期、批准日期、獲獎證照資料。

十三、查詢:

人才發展委員會秘書處

電話:(853)2855 5108

傳真:(853)2855 5106

電郵:enquiry.ttp@scdt.gov.mo

十四、人才發展委員會保留對計劃章程的修改及解釋的權利,修改無須事先通知。

 

申請流程教學︰

 
 

查閱結果及補交資料教學︰